Europa League: male la Fiorentina, Napoli a valanga, pari Lazio

Una vittoria, un pareggio e una sconfitta il bilancio delle italiane in Europa League. Nel pomeriggio il Napoli ha rifilato la ‘manita’ al Brugge, in una gara senza storia. Azzurri in vantaggio già al quinto minuto con Callejon, schierato a sorpresa nelle formazione titolare. Il Napoli continua a schiacciare i belgi nella propria area e trova la seconda marcatura con Mertens che si ripete sei minuti dopo con una conclusione al volo. Nel secondo tempo è Hamsik che si iscrive alla sagra del gol dopo una bella azione. Chiude la cinquina lo stesso Callejon che aveva aperto le marcature. Tutto troppo facile per gli uomini di Sarri, contro una difesa, quella belga, troppo fragile, soprattutto centralmente.

La Fiorentina fa harakiri, dopo essere passata in vantaggio con un gol dalla strana fattura, realizzato da Kalinic, che ha approfittato di un rimpallo sull’uscita del portiere. Poi ha commesso l’errore di lasciare il pallino del gioco agli svizzeri che hanno esercitato una pressione costante nell’area di rigore, con i viola che non si rendono quasi mai pericolosi. Nel secondo tempo la Fiorentina controlla, ma Gonzalo commette un fallo tanto grave quanto ingenuo sul proprio avversario, e l’arbitro gli sventola il rosso diretto. In dieci i viola capitolano sotto i colpi di Bjarnasson che trova una conclusione ravvicinata che si infrange sul palo prima di insaccarsi. Il colpo del ko lo infligge Elneny con una conclusione da fuori sul quale Sepe non mi mostra irreprensibile. La Fiorentina ci prova a impattare creando qualche situazione di pericolo in area, ma alla fine il triplice fischio sancisce il successo elvetico.

La Lazio viene beffata nel finale dal Dnpro, dopo una prestazione superba, con la rete del vantaggio meritata, realizzata dal baby Milinkovic-Savic. La Lazio spreca diverse situazioni interessanti per rendere più pingue il vantaggio e fatalmente viene punita a tempo scaduto con Zeleznyov, dopo che i tre minuti di recupero erano scaduti abbondantemente. Finisce 1-1 con tante recriminazioni per la squadra biancoceleste.

Napoli – Club Brugge 5-0
[5′ Callejon (N), 19′ Mertens (N), 25′ Mertens (N), 53′ Hamsik (N), 77′ Callejon (N)]

Dnipro – Lazio 1-1  [34′ Milinkovic-Savic (L), 90+3′ Dnipro (D)]

Saint-Etienne – Rosenborg 2-2 [4′ Beric (S), 16′ Mikkelsen (R), 79′ Svensson (R), 88′ Roux rig. (S)]

Girone H

Skenderbeu – Besiktas 0-1  [30′ Sosa (B)]

Sporting Lisbona – Lokomotiv Mosca 1-3 Risultato finale [12′ Samedov (L), 50′ Montero (S), 56′ Samedov (L), 65′ Niasse (L)]

Girone I

Fiorentina – Basilea 1-2  [4′ Kalinić (F), 72′ Bjarnason (B), 79′ Elneny (B)]

Lech Poznan – Belenenses 0-0

Girone J

Anderlecht – Monaco 1-1 [11′ Gillet (A), 85′ Traore (M)]

Tottenham – Qarabag 3-1  [7′ Almeida (Q), 28′, 30′ Son Heung-Min (T), 86′ Lamela (T)]

Girone K

APOEL Nicosia – Schalke 04 0-3 [28′ Matip (S), 35′, 71′ Huntelaar (S)]

Asteras Tripolis – Sparta Praga 1-1[2′ Mazza (A), 56′ Lafata (S)]

Girone L

Athletic Bilbao – Augsburg 3-1  15′ [Altintop (AU), 55′ Aduriz (AB), 66′ Aduriz (AB), 90′ Susaeta (AB)]

Partizan Belgrado – AZ Alkmaar 3-2 [12′ Oumarou A.(P), 34′ van der Linden (A), 40′ Oumarou (P), 89′ Zivkovic (P), 90+3′ Henriksen (A)]